信息置顶功能——无需更新,让您的房产信息得到更多关注。咨询电话:13361390183

80后"房奴"如何节省贷款利息

文章来源: 时间:2012-5-21 17:41:52 浏览:
作为80后上班族,梦想就是在工作稳定后,买一套属于自己的房子,不让父母过多担忧。但是,房价居高不下,贷款买房已成为人们不得不接受的事实,80后“房奴”也由此而生。

作为80后上班族,梦想就是在工作稳定后,买一套属于自己的房子,不让父母过多担忧。但是,房价居高不下,贷款买房已成为人们不得不接受的事实,80后“房奴”也由此而生。

 

不同的还款方式,所还的利息有所不同。据测算,一笔50万元、期限为30年的贷款,采取不同的还款方式,利息支出相差12万元之多。因此,如何节省贷款利息也成了80后“房奴”最关心的问题。

  

众所周知,公积金贷款的利率比商业住房贷款低得多,特别是7折优惠利率取消后,两者之间所还的利息差距更大。因此贷款买房,公积金贷款最省钱。

  

对于首套房使用商业贷款,想购买二套房的购房者,使用公积金贷款无疑可省下不少利息。房贷新政实施后,二套房首付必须五成,利率最低上浮10%。公积金贷款的优势更加明显。公积金贷款作为一种福利性购房贷款,目前尚没有政策变化。不仅仍可首付两成,更可享受3.87%的公积金利率,比7折优惠利率还低。本市住房公积金管理中心相关人士提醒,公积金贷款上限为50万元,放贷时间最长30年,如果房价过高,购房者可使用公积金和商贷的组合贷款方式。 

 

另外,由于目前公积金房贷没有一套房和二套房之分,只要首次贷公积金或者第一次公积金贷款还清了再贷公积金房贷都可以。因此,最好是采取首套房贷商业贷款、二套房贷用公积金的做法。

  

对于还款能力较强、收入较稳定、有额外收入来源的贷款者,可以向银行申请变更还款方式,将原有的等额本息还款方式变更为等额本金还款,达到省息的目的。

  

目前,多数银行的个人住房贷款还款方式主要有等额本息和等额本金两种方式。二者的主要区别在于,前者每期还款金额相同,即每月本金加利息总额相同,客户还贷压力均衡,但利息负担相对较多;后者又叫“递减还款法”,每月本金相同,利息不同,前期还款压力大,但以后的还款金额逐渐递减,利息总负担较少。

  

以贷款100万元20年期(以基准利率5.94%计算)为例,采用等额本息还款法,利息超过71万元。而采取等额本金还款,支付利息款59.6475万元。两者相比,利息相差11万元左右。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭

  警察