信息置顶功能——无需更新,让您的房产信息得到更多关注。咨询电话:13361390183

无房产证二手房交易有何风险

文章来源: 时间:2012-4-23 18:06:35 浏览:
朋友有一套二手房想要转卖给我,但是由于还没取得房产证,不知道我在这个时候买卖,以后有什么风险?如果找中介现做交易,以后对于我和朋友有什么样的风险?没有房产证的二手房就不能交易吗?

朋友有一套二手房想要转卖给我,但是由于还没取得房产证,不知道我在这个时候买卖,以后有什么风险?如果找中介现做交易,以后对于我和朋友有什么样的风险?没有房产证的二手房就不能交易吗?

案例回答:

无房产证的二手房交易风险:

1.二手房买卖合同无效之风险

卖房人欲出售尚未取得两证的房屋,首当其冲的法律障碍就是《中华人民共和国房地产管理法》第三十七条之规定。根据该条规定,卖房人未依法登记领取权属证书的,房地产不得转让。

对于二手房买卖来说,卖房人只有取得房屋权属证书,才依法取得房屋所有权,从而有权处分该房屋,因此,如果卖房人在取得房屋权属证书前出卖该房屋,二手房买卖合同的效力待定,如果发生争议时卖房人仍未取得房屋权属证书,则二手房买卖合同应认定无效。

2.房屋的交付时间、权属变更登记时间不确定

现在无两证的二手房更多的是期房,因此二手房能否按约交付并办理房屋权属变更登记,直接取决于开发商能否按约交付并办理房屋权属变更登记。而商品房的建设期限较长,能够如期完工并交付取决于诸多主客观条件,不确定性因素较多,难以控制。

3.房屋质量难以保证

现实中无两证的二手房更多的是期房,在建成之前房屋质量如何根本无从判断,这必然为二手房的交付留下了质量隐患。

4.“一房二卖”不可不防

无两证的二手房买卖无法办理预告登记,这就为卖房人“一房二卖”留下漏洞可钻,一旦房价高涨,违约成本过低,卖房人极有可能将房屋出售给他人。

如果买卖双方签订了买卖合同,约定在未来的一个期限办理产权过户手续,约定期限到了,原业主即卖方也已顺利办理产权证,可原业主觉得自己的房子要价太便宜,通知买方说要解除买卖合同,这时买方将非常被动,只能走法律程序维护自己的权益。

其实,无论合同还是协议,均依赖于合同当事人的自觉履行,一方不自觉履行、不严格履行或者不完全履行,都将给对方带来很大的风险或损失。

 

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭

  警察